房竹丸の漁獲

活さざえ

さざえ

かながわの名産100選にも選ばれている「みうらのさざえ」、身はやわらかく味も絶品です。

漁獲時期は通年です。1キロから10キロまでのご注文を受け付けています。現在は、居酒屋さん、料理屋さん、一般の方等からのご注文をいただいています。

さざえのいろいろなレシピ(クックパッドのページ)

活伊勢海老

伊勢海老

意外と知られていませんが、相模湾では伊勢海老も獲れます。味噌汁やグラタンでは、海老のうまみを堪能でき、塩焼きや刺身では、天然物のぷりぷりとした食感を堪能できます。漁獲時期は、6月と7月を除く10ヶ月間です。1匹あたり100グラムから300グラムの大きさです。

伊勢海老のいろいろなレシピ(クックパッドのページ)

地だこ

地だこ

刺身やカルパッチョ、焼きがお勧めです。

漁獲時期は通年です。茹でてから真空パックにして販売しています。サイズは、200グラムから獲れますが、大きいサイズは分けていますので、大きさはご相談ください。

たこのいろいろなレシピ(クックパッドのページ)

ほら貝

ほら貝

あまり家庭の食卓に上がることが少ないほら貝ですが、刺身が格別です。

漁獲時期は、10月から2月です。1個あたり200グラムから300グラムで5個からのご注文を受け付けています。

かわはぎ

かわはぎ

かわはぎは刺身と肝が絶品です。煮付けも人気があります。漁獲時期は通年です。肝は9月頃から2月頃にいただけます。ご注文はキロで受け付けています。大きめのサイズではキロ3匹から4匹。小さめのサイズではキロ10匹くらいです。

かわはぎのいろいろなレシピ(クックパッドのページ)

活赤うに

赤うに、 相模湾で取れる最高級うに!
夏の素潜漁の時期しかも、6月〜9月15日までしか、漁獲できない

大変貴重品!!あま〜いとろける、うに!是非ぜひご賞味ください!!

長井港朝市で販売中!!

活あわび

活あわび  長井港朝市で販売中!!

黒あわびも販売していますよ!柔らかく酒蒸し、バター焼き!もちろん

お刺身にしても美味しい!生きたあわび!是非ご賞味ください

長井の朝市